常見問題
Q 請問「會計基礎」是甚麼?法令規定是怎樣?公司每年發放的年終獎金,要在甚麼時候入帳?

會計基礎是指會計人員決定把交易事項記入帳簿時,選擇的基本原則。

一般又分為兩種方法:

1.權責發生制

2.現金收付制

會計基礎應該採用權責發生制,但如果平時用現金收付制的,在決算時,也要按照權責發生制來調整。

權責發生制是指收益在確定應該要收時,費用於確定應該要付時,就記入帳簿。但是決算時,收益和費用要依歸屬年度作調整分錄。現金收付制是指收益在收入現金時,或費用在付出現金時,才記入帳簿。

由上可知,商業會計法中所說的商業,依法都要以權責發生制作為會計基礎,就算平時採現金收付制,在決算時,仍然要依權責發生制作調整,沒有例外。

至於公司發放的年終獎金,因為是酬勞員工過去1年的工作付出,屬於已經發生的事項,決算時雖然還沒有支付,但是依照權責發生制的規定,應該要在決算日,以「應付費用」項目估計記入帳簿,才不會使當年度損益高估而產生錯誤。

員工個人雖然在收到現金的次年度才申報所得稅,是因為綜合所得稅是採收付實現制(現金收付制),所以企業不可混淆。


資料來源:http://gcis.nat.gov.tw/crm/index.jsp
Q 什麼是會計制度?
「會計制度」,是指商業為了處理會計事務所訂定的一套辦法。商業應該要根據政府法令規定、配合一般公認會計原則,用有系統有組織的理論和技術,讓商業會計事項的辨認、衡量、記錄、分類、彙總和報告等等工作有所依循,才方便定期或隨時提供商業經營管理者和外界有關人士所需要的資訊,使他們瞭解商業實際情況,做為未來決策的參考。內容包括會計憑證、會計帳簿、會計項目、財務報表的設置和使用、會計事務處理準則和程序等事項。個別商業為了要滿足資訊需求,在設計會計制度時,應該配合業務活動、行業特性和員工的配置與能力,讓所設計的會計制度可以在符合管理者需求的前提下,當作處理會計事務、產生允當表達財務報表的依據。
Q 請問商業會計事務的主管機關是哪個單位?
主管機關在中央是經濟部,在直轄市是直轄市政府,在縣(市)是縣(市)政府;每個主管機關權責劃分如下:

1.商業會計法令與政策的制(訂)定及宣導,為經濟部權責。

2.商業會計事務的管理,由每個受理登記機關管轄。

所以,在臺南市政府登記的商業,其商業會計事務的管理機關,就是臺南市政府。在臺北市政府登記的公司,其商業會計事務的管理機關,就是臺北市政府。

資料來源:https://serv.gcis.nat.gov.tw/crm/faqDetlAction.do?method=getFaqDetlAll&queNo=48

1

 

聯絡我們
   

 記帳士事務所電話

(02)2985-2218
 記帳士事務所營業時間 08:30~12:00 / 13:00~17:30
 記帳士事務所地址

24161 新北市三重區重陽路一段45號10樓(新蘆線捷運三重站3號出口)

 記帳士事務所Skype a29852218@gmail.com
 記帳士事務所mail a29852218@gmail.com
 記帳士事務所LINE @ynp5045x      (掃描下圖或加入ID)
  金懋記帳士事務所Line官方帳號