常見問題
Q 我是公司會計,在處理會計事務時,有哪些應該要注意才不會違法而被處罰的事項?

應該要注意的包括:

1.商業支出達100萬元的時後,要使用匯票、支票、劃撥、電匯、轉帳及其他經主管機關核定的支付工具或方法,而且要載明受款人。

2.要取得原始憑證還有要給予他人憑證。

3.要按時記帳。

4.要裝訂、保管會計憑證及編製報表。

5.要把決算報表放在公司,而且沒有正當理由的時候不可以拒絕利害關係人查閱。

如果違反這些事項,會被處罰3萬元到15萬元的罰鍰。所以請大家注意,並提醒相關人員遵守相關規定,以免受罰。


資料來源:http://gcis.nat.gov.tw/crm/index.jsp
Q 公司處理會計事務,會涉及哪些法令及會計原則?而適用的優先順序又是如何?

公司不論規模大小,適用的會計法令和會計原則的優先順序都一樣。舉例如下:

1.證券交易法(只有公開發行公司適用)

2.公司法

3.商業會計法

4.證券發行人財務報告編製準則(只有公開發行公司適用)

5.商業會計處理準則

6.財務會計準則公報及其解釋,或金管會認可的國際會計準則及其解釋(兩個選一個)。

7.會計學理

8.權威團體發布的會計文獻

1

 

聯絡我們
   

 記帳士事務所電話

(02)2985-2218
 記帳士事務所營業時間 08:30~12:00 / 13:00~17:30
 記帳士事務所地址

24161 新北市三重區重陽路一段45號10樓(新蘆線捷運三重站3號出口)

 記帳士事務所Skype a29852218@gmail.com
 記帳士事務所mail a29852218@gmail.com
 記帳士事務所LINE @ynp5045x      (掃描下圖或加入ID)
  金懋記帳士事務所Line官方帳號